Лечиться за границей, просто!

Пересадка волос методом FUE в Грузии

Бесшовная транcплантация волос или FUE (Follicular Unit Excision) – современный метод восстановления волосяного покрова.

Суть метода заключается в том, что с донорского участка тела (волосяного покрова головы, плеч, груди, спины или живота) забираются группы волосяных фолликулов (графты) и переносятся на реципиентную зону (место облысения). Процедура проводится при помощи специального инструмента, который позволяет избежать значительного травмирования кожного покрова.

В 2001 году была зарегистрирована первая успешная трансплантация волос на теле с использованием метода FUE [1]

Преимущество метода FUE (произносится как «фуе») заключается в том, что при его использовании врачи не прибегают к разрезам и снятию лоскута кожи с затылочной области, как в методе STRIP. Соответственно, после процедуры не остается горизонтального шрама. Период восстановления значительно меньше, и по истечении 5-6 месяцев, как правило, место пересадки волос абсолютно незаметно.

Кому показана пересадка волос?

Любым мужчинам и женщинам, старше 20 лет, не имеющим противопоказаний, которые желают изменить внешность из-за полной или частичной потери волос, недостаточной густоты, из-за наличия шрамов после перенесенных ожогов и травм. Лицам до 20 лет имеющим рекомендации врача к трансплантации. Пациенты могут обратиться к хирургам-трихологам за консультацией о возможности пересадки волос. Квалифицированные специалисты подробно смогут ответить на интересующие вопросы и определить метод трансплантации.

Противопоказания

Противопоказаниями к пересадке являются:

  • заболевания крови;
  • острые или хронические кожные заболевания;
  • психические расстройства.

Метод FUE используется при пересадке небольшого количества волос (до 3500 – 4000 графтов), а также может применяться в комбинации с методом STRIP.

Этапы проведения операции

Подготовительный этап включает в себя диагностику (анализы крови, ЭКГ, и другие исследования по назначению врача), подготовку донорской и реципиентной зон (мытье специальными средствами и бритье), соблюдение диеты, прием медикаментов при необходимости.

После того, как пациент располагается в кресле в положении полулежа или сидя, врач с несколькими ассистентами приступают к работе.

Обезболивание происходит путем местной анестезии. Шприцем с тоненькой иглой обкалываются места, откуда будут браться и куда пересаживаться волосы. При проведении процедуры у пациента не возникает никаких болевых ощущений.

Из донорской зоны забираются волосяные фолликулы панчем. Панч представляет собой специальный микроинструмент с цилиндрическим наконечником, который позволяет аккуратно извлечь волосяные фолликулы без повреждений.

На зону облысения переносятся графты и микропинцетами вживляются в подготовленную поверхность, на которой предварительно делаются маленькие отверстия. Вживляются они на определенную глубину и под углом, соответствующему естественному росту волос.

В процессе пересадки пациенту позволяют отдохнуть, так как процедура может длиться несколько часов. Во время отдыха позволено пройтись, размяться, а также пообедать.

После операции на донорскую и реципиентную зоны накладывается повязка со специальным веществом, которое способствует скорейшему заживлению микропроколов.

Восстановление

Заживление проколов происходит в течение 5-7 дней. За это время образуются корочки, которые ни в коем случае нельзя удалять, так как они должны отслоиться самостоятельно, не повредив пересаженные графты. При этом повязку необходимо менять каждый день и приходить на контроль к специалисту, где он дает рекомендации по последующему уходу.

Через пару-тройку недель пересаженные волоски выпадают, а через 2-3 месяца на их месте вырастают уже постоянные волосы. Окончательный и максимальный эффект пациент сможет наблюдать уже через год.

Трихологи в Грузии

Dea Papaskiri prv

Основатель и директор клиники «Деамед», доктор медицины
Нели Бакурадзе

Трихолог, дерматолог
Мака Догозашвили

Трихолог, дерматовенеролог

Показать всех врачей трихологов

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447335/